Cucina vegetariana – ricette di gennaio

involtini-di-verza

Involtini di verza alle noci

Ingredienti
Cavolo verde, noci, nocciole e mandorle, due uova, cipolla, sedano, carote, formaggio grana, timo, santoreggia, peperoncino in polvere.

Preparazione
Sbollentare rapidamente delle grandi foglie di verza e farle asciugare. Fare un impasto con gli altri componenti tritati finemente, legandoli con le uova sbattute.
Riempire le foglie in forma di involtini, che si chiuderanno con stecchini. Disporre in una pirofila, ricoprire con salsa di pomodoro e mettete al forno per mezz’ora.

 

pasta-al-cavolfiore

Fusilli (o pasta corta) al cavolfiore

Ingredienti
400 g di penne, 400 g di pomodri pelati, 800 g di cavolfiore, 1 spicchio d’aglio, 1 mazzetto di prezzemolo, ½ bicchiere di olio extravergine d’oliva, pecorino grattugiato, sale e pepe.

Preparazione
Lavate, mondate il cavolfiore e dividetelo in cimette. Ponetelo a lessare in abbondante acqua salata bollente e, ametà cottura, aggiungete la pasta.
A parte preparate la salsa con l’olio, l’aglio schiacciato, il prezzemolo tritato e i pomodori passati al setaccio, sale e pepe. Scolate insieme con il cavolfiore la pasta al dente, conditela con il sugo e cospargetela di pecorino grattugiato. Mescolate e servite.

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Biscotti alle nocciole e scorzette d’arancia

· 2 tazze di farina integrale
· 2 cucchiai di semi di lino (o di girasole)
· 2 cucchiai di granella di nocciole
· 2 tazze di latte di soia
· 2 cucchiai di malto di riso o di orzo
· 2 cucchiai di uvetta
· 1 mela tagliata a dadini
· ½ litro di latte di soia
· ½ bustina di lievito naturale
· buccia di arancia
· sale

Mescolare la farina con il lievito naturale (cremor tartaro e bicarbonato), un pizzico di sale, isemi di lino (o di girasole) macinati, la granella di nocciole e la buccia grattugiata di un’arancia. Aggiungere il latte di soia, il malto di riso o di orzo, l’uvetta e la mela tagliata a dadini. Deve rimanere una pasta piuttosto liquida da versare sulla carta da forno o in una teglia oliata e infarinata. Infornare a 180-200° per 30 minuti.

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